RSS

台灣寶島的歷史專輯 台灣移民島多元史觀 台灣網站群 鄭澄淵 整理

05 九月

台灣寶島的歷史專輯 台灣移民島多元史觀 台灣網站群 鄭澄淵 整理

台灣的故事 歡迎網友,大家一起來尋找台灣寶島古早味~對於台灣這塊台灣寶島,你有著什麼樣的熱情?

台灣人的故事:漢族移民(一)

十六世紀,台灣人渡過台灣海峽,在台南府城 彰化鹿港 雲林笨港登岸,自此在台灣這塊寶島開枝散葉。

從南而北,每當看到此段記載,對照許多關於台灣開發與移民研究,總覺得似乎各家之言,都無法綜述。

大部份台灣人先祖無資無產,從苦力做起,慢慢承租小片土地,成為小地主,經過數代人的耕耘與努力。

每年清明,台灣人已經不是祭拜祖先,而是祭拜近代來台的祖先(少部份的台灣人偶爾會去祭拜大陸祖)

但屬於朝奉式,而非固定的祭拜,當然外省大陸人更是幾乎沒人回去,因為大家都已經成為「台灣人」。

台灣史學者有人認為台灣這一段過程是一個「內地化」的延伸,有的認為是「土著化」也就是落地生根。

這樣的論述被有心人(尤其是統派)認為所謂台灣人的「土著化」是一種台獨傾向的思維,而加以批判。

其實台灣這個新興島嶼的發展,與中國許多地方的發展模式的確有許多不同之處,甚至可說是自成一格。

上午 07:37 2015/9/5

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2015 年 09 月 05 日 in 未分類

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: