RSS

花蓮鐵道 港出張所

簡介:
位於花蓮市中心,交通方便,鄰近石藝大街與鐵道商圈。原為1909年設立的「鐵道部花蓮港出張所」,為東部鐵公路修築與營運的辦公處所,係台鐵花蓮管理處的前身,是目前台灣窄軌鐵道基地遺址保留最完整的地區。經過三年保存、修復,預計委外營運管理,朝向多元文化休閒園區之規模,形塑鐵道生活文化的場域。

近年來,文化局、鐵路局與許多文史工作者、專家學者、社區里民等,為鐵道部花蓮港出張所的保存及再生積極奔走,終於在 91 年 9月將它登錄列入花蓮縣歷史建築,並爭取到文建會補助經費,緊急搶救建築物、文史調查、硬體修復及再利用規劃、人才培訓及內政部整修等經費。
92年並持續推動「蒸汽火車加水水塔」、「處長宿舍」設施登錄成為歷史建築,並計畫推動蒸汽火車復駛; 93年更將周邊的「舊花蓮工務段」及「鐵道部警務段武道館」相繼登錄為歷史建築。未來,館舍希望朝向「鐵道文化園區」的概念規劃為:
一、透過具本土與國際遠見的觀光休憩營造方式,改造閒置基地為台灣另一新特色。
二、透過妥善的基地歷史文化展示規劃,擴充與補強當地文化特色,培植民眾愛鄉惜土的認知,以達教育與休閒結合之理想。
三 、與整體花東鐵道遊憩觀光結合,點燃花東地區文經開發潛力。
四、保留基地歷史原味,並融入新時代觀點,吸引各年齡層與區域的遊客,並重新喚回對本土歷史文物的興趣與關注。
五 、創造區域性指標遊憩點,促進當地區域發展,凝聚當地居民意識,為當地人民謀福利。
六、長期動態規劃,使園區成為一個活的遊憩點。
目前,園區基地包括六個部分:
1 、鐵道部花蓮港出張所園區
2 、舊花蓮工務段
3 、鐵道部警務段武道館
4 、蒸汽火車加水水塔
5 、蒸汽火車復駛預定地及鐵路觀光商圈
6 、處長宿舍區。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: