RSS

鳳林喝牛奶草莓 遊客豎拇指

新聞日期:2011-01-20
鳳林/記者葉文杰報導
鮮紅欲滴的鳳林草莓,是喝牛奶長大的!昨天鳳榮地區農會在農會百果園區舉辦「吉園圃鳳林草莓季」開園活動,總幹事張孟能表示,雖然受到天候影響,今年草莓產量不及往年,但隨著農民栽植技術累積精進,草莓品質仍令遊客讚不絕口。
鳳林地區草莓生產品質已建立名號,目前草莓主要生產區集中在林榮里,分別是假期、開心、如意、親親、福和等草莓園,以牛奶澆灌則是鳳林草莓的最大特色。
低溫產量減少約四成親親草莓園農民施鴻村表示,雖然連日來的低溫與日夜溫差大,對草莓生長確有助益,但由於去年在植苗時的連續高溫,造成草莓生長速度無法掌握,這幾天冷氣團來襲,反而減緩草莓轉紅速度,就現階段可採收產量而言,與去年同期比較,減少約四成的產量,但農曆春節期間,反而是鳳林草莓「大出」的時段。
農會總幹事張孟能表示,由於鳳林草莓產期可至明年清明節前,期間經歷寒假與春節旅遊旺季,因此結合農業休閒發展主軸,草莓園採果體驗深受遊客歡迎,農會也積極將訊息對外傳達,最近縣內飯店、民宿與餐飲業者,紛紛將鳳林採草莓納入套裝行程中。
草莓最大剋星紅蜘蛛
張孟能說,喝牛奶長大的鳳林草莓,不僅是為了讓草莓帶有淡淡牛奶香味,其實牛奶澆灌還能降低紅蜘蛛的為害,草莓最大虫害挑戰就是紅蜘蛛,而牛奶則會讓紅蜘蛛在吸允後出現脹肚甚至破肚現象,草莓果實因此得獲保全。
農民表示,天氣雖忽冷忽熱,但最慶幸的還是冬雨沒有出現,因為草莓遇雨易染病腐爛,就目前可採收的草莓而言,個頭都不算小,由於農民積極引進不同品種的草莓苗,因此不同園區有各自不同風味的草莓生產,遊客有更多樣選擇。
目前鳳林地區接受農會輔導的草莓園,分別有開心草莓園(園主施重松,電話0910-108283)、假期草莓園(園主李昭源,電話0932-679285)、如意草莓園(園主曾建忠,電話0937-978142)、親親草莓園(園主施鴻村,電話0922-631533)等,另未加入產銷班的還有台九線旁的福和草莓園。雖然今年鳳林草莓減收,但價格並不調漲。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: