RSS

圍棋協會 盼政府共同推廣圍棋

新聞日期:2010-09-23

記者李書綺/報導
花蓮縣圍棋協會統計,全花蓮目前學習圍棋的人數約有一千多人學習,會員近百人,各年齡層都有,年紀最小五歲年紀最大的甚至到九十多歲,是一項老少咸宜的運動,協會總幹事伍晉居表示,希望能發揚推廣;花蓮縣體育會圍棋委員會主委魏嘉賢則表示,向下紮根可深入校園推廣。
伍晉居表示,圍棋源於中國,迄今已有幾千年歷史,目前雖已遍佈世界各地,但仍以中國、韓國最為興盛,其實花蓮很適合發展圍棋,結合觀光和地方特色,能讓國 外的選手留下深刻的印象,例如去年第六屆應式盃世界職業圍棋錦標賽,來自各國的選手齊聚,並遊覽花蓮的景點,當時大國手吳清源也對花蓮讚賞有加。
因此協會積極推廣圍棋運動,藉由開班授課,發掘下一個張栩及黑嘉嘉,他也歡迎有興趣的民眾加入協會,一同體驗「棋」中奧妙。伍晉居表示,早期協會還未成立時,他與縣內圍棋同好經常代表花蓮縣參加比賽,卻始終沒有一個組織,於是,便召集三五好友,在八十七年成立圍棋協會。
他指出,今年將升台大醫學系的謝建宏日前告訴他,今年升上台大醫科的學生,有一半以上的人興趣是「下圍棋」,而不久前榮獲國際生物奧林匹克金牌獎的曾德維,也是圍棋四段的高手,由此可知,圍棋在訓練思緒方面的確大有幫助。
擁有甲級圍棋教師執照的伍晉居表示,協會內共有十多位圍棋老師,不但擔任各級學校的棋藝社團老師,還開設圍棋教室,利用小班教學的方式,讓更多學童認識圍棋,進而產生興趣,而他開的「飛揚圍棋教室」,共聘有六位圍棋老師指導近百位學童。
伍晉居熱愛圍棋,也把其子伍棋揚帶進圍棋的世界,他表示,他從伍棋揚幼稚園時期,就先讓他認識五子棋,先培育他對棋子的興趣,才能激發出潛力,偶爾在途中 遇到挫折,還會故意輸掉棋局增加他的成就感,一路走來,伍棋揚表現亮眼,去年還獲得歐洲「四人連棋」冠軍,伍晉居相當欣慰。
伍晉居強調,下圍棋可以訓練一個人「靜」的功夫和專注力,還能訓練頭腦分析能力,而在圍棋班上課的時候,也能促進同學彼此互動,中國及韓國在政府的推動政策下,圍棋已成為該國風行運動,但台灣仍是倚靠民間社團,他也盼求政府能與民間合作,落實推廣圍棋。
花蓮縣體育會圍棋委員會主委魏嘉賢表示,政府推廣的運動事項廣泛,圍棋在台灣算是較冷門的運動,不管是棋手或是觀棋者都有限,因此他認為,推廣圍棋首重紮根,深入各級學校辦理社團等,當孩童產生興趣,自然就會影響同學,甚至家長一同參與。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: