RSS

民國100年客家民俗會館『福兔送吉祥-好事成三』聯合開幕

民國100年客家民俗會館『福兔送吉祥-好事成三』聯合開幕

民國100年客家民俗會館『福兔送吉祥-好事成三』聯合開幕

【第一好】:「福兔送吉祥」東部書法名家現場揮毫迎新春

【第二好】:「認識東部客家移民信仰」-從五榖大帝看地方

移民信仰源流的變遷 特展 開幕茶會

【第三好】:遷徙者之歌─越走越南:賴森琳Arthur攝影個展

開幕茶會

欣逢中華民國建國100年,普天同慶;回顧中華民國過去的發展歷程,客家族群在台灣經濟奇蹟與文化傳承發展上,扮演了不可或缺的角色。在去年花蓮縣政府成立了客家事務處,綜管花蓮的客家族群整體發展,讓花蓮的客家文化發展演開始了新的里程碑。

為慶祝迎接建國100年的第一個新年,客家事務處特別精心策畫 了『福兔送吉祥-好事成三』聯合開幕活動,包含了東部名家現場揮毫大方送,以及認識吉安地區的信仰中心-「五穀大帝」的信仰身世之迷,還有記錄越南族群文 化剪影的攝影特展,都是讓我們在地鄉親可以增長智慧與認識多元文化的好機會。

【第一好】:「福兔送吉祥」東部書法名家現場揮毫迎新春

花蓮縣客家事務處為了讓民國100年的兔年更增添喜氣,並且增 添「客家文化味兒」,特別邀請花蓮赫赫有名的書法名家,包含、、、、、等五位大師級的老師,來客家民俗會館現場揮毫與民眾互動,除了透過書法家深厚的文化 修為,還有精湛的書法技藝,能夠為與會的來賓親筆題上恭賀新年的「喜慶佳句」以及「客家俗諺」,也讓希望讓在地鄉親能夠有一個別具特色風味的「客家春聯」 可以在過年時應應景,也增加花蓮的多元族群文化的節慶特色。

五位書法大家現場揮毫兩百份作品,全部免費贈送,但因數量有限,喜歡的民眾要趁早來客家民俗會館預約報名,以免看得到吃不到(改客家話)!

【第二好】:「認識東部客家移民信仰」-從五榖大帝看地方

移民信仰源流的變遷 特展 開幕茶會

手腳慢一點的觀眾,也不用氣餒,二十三日來到客家民俗會館的朋 友,有拿又有得吃,還有兩檔特展由專家免費導覽,是認識客家風俗文化的最佳良機。當天特別舉辦民國100年「花蓮縣客家民俗會館」民俗信仰專題策畫展,主 題為:「認識東部客家移民信仰」  -從五榖大帝看地方移民信仰源流的變遷 特展。本展策劃的重點是以吉安客家信仰神祇-五穀大帝為探討主軸,展示吉安地區客家人信仰中心的形成及信仰中心形成範圍的演變。

花蓮縣政府此次選擇客家民俗會館人文藝廊(戶外展區)作為展示 的場域,最主要是希望讓客家民俗文化與觀賞者零距離,讓文化教育在生活中自然的展現,展區共規劃三個單元,分別為:(一) 信仰的形成-清代臺灣廟宇發展四階段;(二) 從清領到戰後-鄉土神初現;(三) 五穀慶豐年-從「農業神」轉化為「客人廟」的意義。此次展覽除了要告訴您,地方建廟為何不是選擇義民爺而是五穀大帝的秘密?還有什麼是「香油榖」? 「五穀宮」如何成為「客家人的廟」?都會在此次展覽中揭開謎團,歡迎民眾闔家前來觀賞,並且有互動體驗的紀念戳章喔!讓親子可以在東部客家文化聖殿做最佳 的在地文化機會教育。

【第三好】:遷徙者之歌─越走越南:賴森琳Arthur攝影個展

開幕茶會

本次活動還有一個特殊的展覽,就是我們特別邀請專業旅遊攝影的 攝影師賴森琳先生,從旅遊攝影的角度,觀察東南亞族群文化的點滴縮影,東南亞與客家族群的遷徙發展也有這密不可分的關係,客家事務處希望藉由此次的特展, 擴大觀展者在認識在地客家民俗文化之餘,也能了解亞洲的族群文化面面觀。

東南亞地區的華僑是早期全球華僑人數最多的地區,而位於中南半 島的印支三國(越南、寮國、柬埔寨)中,又以越南的華僑人口數居冠,該國與中國、台灣在政治、經濟、社會、文化的關係也較為親近,而中越近代史上的幾次關 鍵性的戰爭,牽動了中、越、台三方微妙的關係,也是影響近代越南華人遷移及在境內分佈的重要歷史背景。因此,對於越南華人歷史的了解,是認識中南半島上客 家族群歷史發展的重要窗口。

越南客家族群多來自粵東地區,移民年代最早自18世紀,最遲則 於1949年前後移民至越南,而其移民原因最主要為謀生與避禍。中越近代幾次戰役中,對於客家族群的遷徙有很大的影響,如太平天國之役,起義者絕大部分為 客家籍人士,如領軍的洪秀全以及其所冊封的楊秀清、馮雲山、韋昌輝、石達開;又如,中法戰爭由劉永福領軍的黑旗軍、曾國藩領軍的湘軍及馮子材領軍的士兵也 多為客家子弟。越南客家人在當地與其他漢語方言族群相較起來,是個相當具有特色的族群。

攝影師賴森琳從事專業攝影二+多年,曾擔任台灣數位通 Taiwan digital數位相機專業雜誌總編輯,也是中原大學推廣部攝影班、台北市社區大學全方位實用攝影班、SONY攝影教室專任攝影…等機構的專業講師,曾在 中研院美學空間舉辦[歐洲晃] 攝影個展與台北法雅客FNAC信義店/環亞店/台中店 舉辦過主題個展。

1994年初次踏上歐洲的土地,開始了賴森琳的世界遊走,背著 相機和自助旅行背包,三個月的歐洲行醞釀出日後的個展【歐洲晃】,幾年下來走過英國、法國、西班牙、德國、荷蘭、瑞士、奧地利、義大利、希臘、土耳其、馬 來西亞、紐約、上海、越南、柬埔寨…等地,造訪如海上桂林般的下龍灣(Halong Bay)、人文色彩浸濡的河內(Hanoi)、散發古都風華的順化(Hue)、樸實街屋接壤的會安(Hoi An),再從處處令人驚喜的胡志明市(Saigon)到高溫令人暈眩的湄公河三角洲(Mekong Delta) ,用沉穩的觀察、純粹的黑白攝影記錄潛藏的越南族群文化…

此次花蓮縣政府客家事務處特別邀請攝影師賴森琳先生前來舉辦 「【攝影紀實】遷徙者之歌─越走越南:賴森琳Arthur個展」,是希望透過攝影師之眼認識越南族群文化的獨特性,機會難得,歡迎關心客家族群文化與喜愛 攝影藝術的朋友,即日起至2月25日可以前來花蓮縣客家民俗會館參觀精彩的展出。另外,想要增進攝影技術或是想學習旅遊攝影的訣竅, 2月20日千萬不要忘記來參加「賴森琳的攝影講座」,與攝影師進行面對面的接觸與攝影技術交流。

民國100年客家民俗會館『福兔送吉祥-好事成三』聯合開幕 展覽訊息:

展期: 100年1月23日至100年2月25日

展覽開幕: 100年1月23日 (日) 開幕9;00~12:00

展出地點: 花蓮縣客家民俗會館

指導單位:行政院客家委員會、花蓮縣政府

主辦單位:花蓮縣政府客家事務處

展覽洽詢單位:花蓮縣政府客家事務處  聯絡電話:03–8527843

展覽地址:花蓮縣客家民俗會館 (花蓮縣吉安鄉中正路二段60號)

(*春節除夕~初三休館)

展覽相關活動簡介:

ㄧ、靜態展示:100年1月23日至100年2月25日

(一)「認識東部客家移民信仰」-從五榖大帝看地方移民信仰源流的變遷 特展

(二) 遷徙者之歌─越走越南:賴森琳Arthur攝影個展

二、動態體驗:

100年01月23日 (日) 開幕9;00~12:00

「福兔送吉祥」東部書法名家現場揮毫迎新春

100年02月20日

1、【攝影座談】如何成功拍攝旅遊攝影?-旅遊創作經驗分享

2、【攝影座談】數位影像新概念-如何提升自我學習攝影功力

賴森琳的攝影講座
時間:100年02月20日(六)  上午 10:00~12:00 講師:賴森琳
主題 內容 時間
如何成功拍攝旅遊攝影? -旅遊創作經驗分享 10:00~12:10
中場休息
如何提升自我學習攝影功力 講解數位影像新概念並實際操作介紹 01:30~03:30

*參加講座的學員,請記得攜帶自己的相機,以利實際講解操作。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: